科学教研

国内首家“科学与人类想象力研究中心”在南方科技大学成立


 

国内首家“科学与人类想象力研究中心”在南方科技大学成立


国内首家“科学与人类想象力研究中心”日前在深圳南方科技大学成立。这个中心的主要宗旨,是应对科学想象与科研实践在时空距离上日益缩短的当代趋势,从科普科幻发展与科研关联的当代内在逻辑出发,推进想象与科学的连接,融通和激发,促进对变化的理解,对创新的认知,对科学需求的谋划和对未来科学趋势的把握。

科学与想象力研究中心依托南方科技大学独特的自然科学和工程技术学科基础,根植深圳浓厚的创意创新文化,除了给该校学生提供富于特色的人文教育,还依托人文中心的跨学科建构,整合科技、文化、文学、艺术、教育等领域的相关力量,通过专案分析、人才培养、相关作品创作、研究报告发布等方式影响社会的认知和科学进展。

南方科技大学人文中心主任陈跃红认为,中心的建立是一个重要标志,当今中国人对美好未来生活的渴求、对优秀科普科幻作品的期待,对科技创新的热望、都将落实到这个研发载体的行动之上。



科学与人类想象力研究中心揭幕仪式合影


揭幕仪式后,来自重庆画院的跨界艺术家傅榆翔开启了他全球巡回展览的《移民外星人》的第四站展览。《移民外星人》被誉为史诗般宏大而又旨向未来的雕塑装置作品。该作品采用“超现实”手法,通过移民外星人隐喻人类当前和未来的困境和出路:一方面,科技正在带领我们遭遇全新的宇宙,另一方面,我们自己却异化于以往熟悉的环境。移民外星人不单从社会人类学考证人类和历史,也从未来学角度路演一幕我们当下正在面对的多元时代;我们或许正在迷失成为异乡异客,成为现实走向未来的悬疑。







“移民外星人”雕塑展作品


揭幕仪式之后,傅榆翔和材料科学家汪宏、景观建筑师唐克扬等各自发表演讲,畅谈了艺术家眼中的外星人、科学家眼中的未来城和建筑师眼中的创意生活到底具有怎样的范型。


陈跃红教授向傅榆翔先生颁发感谢函


吴岩教授向傅榆翔先生颁发人文中心致谢证书


科学与人类想象力研究中心主任、科幻作家、中国科普作家协会副理事长吴岩表示,这个中心,将竭尽全力跨越文学艺术与科学技术的鸿沟,尽力实现深度整合,在提供新的创意资源的同时,也会自主研发社会所需要的各种想象力产品,推进科幻小说和影视、电子游戏和VR、主题公园和科技特色小镇的建设等。



 

 

联系我们

Contact us

南方科技大学人文科学中心

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号图书馆203

(©) 2017 南科人文 粤ICP备14051456号

关注官方微信

扫描二维码分享到微信

微信扫一扫