科学教研

【人文名家精品系列讲座 第四十一讲】中国古典小说的结构意识与叙事美学特征


 


人文名家精品系列讲座第四十一讲 

人文名家专题系列课程 第八讲


主办方:人文科学中心

主讲人:陈跃红 讲座教授 人文科学中心主任


讲题:中国古典小说的结构意识与叙事美学特征

题旨:

公元16世纪前后,当西方小说还处在萌芽阶段的时候,中国的长篇小说创作已经进入高潮,出现了所谓“四大奇书”,即《三国志通俗演义》、《忠义水浒传》、《西游记》和《金瓶梅词话》。这些小说的“笔法之妙不但震惊当时文坛,也为世界小说艺术增添了光彩”。那么,这些小说在结构意识和叙事美学上有何独特之处?我们所熟识的这些中国古典长篇小说与西方小说在叙事艺术方面有何不同?元月5日下午两点,在第一教学楼110阶梯教室,欢迎你来分享!


主讲人简介:

陈跃红,北京大学人文特聘教授,曾经担任北大中文系主任,北大校务委员。北大中国诗歌研究院副院长。中英双语杂志《比较文学与世界文学》双主编。国家社科重大项目“国民语文能力研究暨测试系统分类建设”首席专家。

    先后担任澳门大学短期讲座教授,韩国国立忠南大学交换教授;台湾实践大学客座教授;香港大学访问学人;荷兰莱顿大学访问学者等。中国比较文学学会副会长兼组织委员会主任等。


时间:1月5日星期五14:00-18:10

地点:第一教学楼阶梯教室110


 

 

联系我们

Contact us

南方科技大学人文科学中心

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号图书馆203

(©) 2017 南科人文 粤ICP备14051456号

关注官方微信

扫描二维码分享到微信

微信扫一扫