科学教研

【活动预告】科学与人类想象力研究中心成立暨“移民外星人”雕塑展科学与艺术研讨会


 

科学与人类想象力研究中心成立

暨“移民外星人”雕塑展科学与艺术研讨会

活动预告


一、科学与人类想象力研究中心(Research Center for Science and Human Imagination)成立


   科学与人类想象力研究中心,是南方科技大学人文科学中心下属专门研究想象力开发、未来预测、以及科普和科幻创作发展的一个跨学科研究机构。中心的宗旨,是应对科学想象与科研实践在时空距离上日益缩短的当代趋势,从科普科幻发展与科研关联的内在逻辑出发,推进想象与科学的连接,融通和激发,促进人们对变化的理解和对创新的认知,增加对科学需求的谋划和对未来趋势的把握。

   科学与人类想象力研究中心依托南方科技大学独特的自然科学和工程技术学科基础,根植深圳浓厚的创意创新文化,除了给该校学生提供富于特色的人文教育,还借助人文科学中心的跨学科建构整合多方资源,以独特的方式影响社会认知和科学进展。

   科学与人类想象力研究中心计划以想象力的基础研究、未来预测研究、科普科幻创意研究为三个核心领域,在扎实进行相关科研的基础上大力进行人才培养,并自主研发社会所需要的各种想象力产品,推进科普科幻为主题的小说、动漫、电影、电视、电子游戏、虚拟现实、城市规划、主题公园和特色小镇的建设。

   2018年,科学与人类想象力研究中心的主要任务是持续对人工智能、气候变化、生物医学、私人航天等领域进行分析,持续对中国当前科普科幻发展状况进行综合整理,发布相关研究报告和孵化相关作品。中心还将举办科幻创作培训班,并期待通过这些努力带动更多人投入到思考未来、创造未来的努力之中。




二、“移民外星人”雕塑展

“移民外星人”雕塑展(全球巡展第四站——南方科技大学),将在2017年12月3日于荔园105开幕,展期为12月3日至12月15日。





三、“移民外星人”科学与艺术研讨会

主要内容:当今时代,科技正在带领我们遭遇全新的宇宙,我们自己却异化于以往熟悉的环境。人类是否会向外星移民,这不但要从社会人类学考证人类和历史,也要从未来学角度路演我们当下正在面对的多元时代。我们或许正在迷失成为异乡异客,成为现实走向未来的悬疑。艺术家傅榆翔、材料科学家汪宏和景观建筑师唐克扬等将进行跨界对谈,畅谈了艺术家眼中的外星人、科学家眼中的未来城和建筑师眼中的创意生活到底具有怎样的样貌。


主持人:吴岩 教授

艺术家:傅榆翔

艺术家介绍:傅榆翔,重庆画院画家,北尚当代艺术研究会会长,天津大学规划设计总院人文艺术顾问,重庆西南大学美术学院研究生客座导师。其作品曾在欧洲杜赛尔多夫,威尼斯,巴黎,都灵;北美洲纽约,多伦多;亚洲东京,新加坡,横滨等各大美术馆和画廊(今日美术馆,上海M50,横滨美术馆,东京现代美术馆,新加坡国家美术馆)展览,也曾在国际艺术盛会上展览过,在欧美一些著名的画廊及美术馆(巴黎大皇宫,联合国总部画廊,纽约现代艺术博物馆)。2017年作为中国艺术家受邀出席并参展第74届威尼斯电影节开幕式及系列活动。



举办时间:12月3日星期日 9:30-12:00

举办地点:图书馆111报告厅

参加对象:全校师生





 

 



 

 

联系我们

Contact us

南方科技大学人文科学中心

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号图书馆203

(©) 2017 南科人文 粤ICP备14051456号

关注官方微信

扫描二维码分享到微信

微信扫一扫