中心简介

中心介绍


 

一流大学必定有一流的人文教育。

为实现南方科技大学建设国际化、高水平、研究型世界一流大学的目标,人文教育从一开始就明确定位为本校教育研究最重要的学科组成部分。发展特色文科被置于战略地位加以全力实施。其目标是为学生提供一流的人文课程教育和创造性人文实践活动的自由空间,营造高水准育人的校园人文环境,使得本校毕业生不仅掌握精深的专业知识和能力,同时也具备人文通识的“灵魂”和富于时代精神的思想深度,成为具有自觉引领意识,适应当下和面向未来的跨学科创造性人才。

人文中心是南方科技大学所属院系一级教研机构。为实现本校人文教育发展目标,南科大人文中心基于“精干,前沿,特色,学科整合”的组织原则,突破传统“院-系-专业”科层组织,以新的体制模式展开人文学科的教学,队伍建设和人文研究工作。

中心主任:陈跃红 (讲座教授,树礼书院院长)。

中心目前以承担教学和研究使命的教研室模式组建教研机构和师资团队。近期已组建4个具有人文发展特色的教研机构:中外经典与现代阐释教研室。

1.中外经典与现代阐释教研室。

负责中外人文经典的课程教学和相关研究工作。

2. 中文写作与语言认知教研室。

负责研究性中文写作课程教学,语言课程教学和相关研究工作。

3. 学术方法论与文化创意教研室。

负责科普,科幻,文化创意,学术方法与人类想象力相关课程教学和研究工作,

4.现代媒体与跨学科教研室

负责相关媒体,艺术,设计诸领域的课程教学和具有跨学科特色的学术研究。

中心将视发展状况继续建设新的教学和研究机构,以追求一流人文通识教育,建设生动活泼的校园人文环境,发展特色人文专业教育,开展具有现代方法特征和学科整合特色的人文学术研究为目标。

 

 

联系我们

Contact us

南方科技大学人文科学中心

地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号图书馆203

(©) 2017 南科人文 粤ICP备14051456号

关注官方微信

扫描二维码分享到微信

微信扫一扫